TREND IS YOUR FRIEND, С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ ВРАГИ НЕ НУЖНЫ.

ЧАСТЬ 3/3

07.08.2019 (c) Vytas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Окончание, предыдущая часть здесь.

Тренд третьего вида: Истинный Тренд-вымирающий мамонт

Истинный тренд - это тренд, на котором можно систематически зарабатывать. И они были. Есть и сейчас, но сейчас их существенно меньше и, видимо, их количество будет только сокращаться. Достаточно известная история про "трейдеров-черепах", если вкратце, некий странный человек, набирал трейдеров "с улицы", давал минимальные знания, и учил простейшей системе, как случился пробой наверх, покупай и езжай на тренде. Если не получилось, закрывай позицию быстро и ни о чем не жалей. На этой простой системе были сделаны большие деньги. Непонятно только зачем надо было кого-то набирать, ведь указанная система элементарно автоматизируется даже с поправкой на неразвитость софта и технологий в то время.

А потом это перестало работать. Хуже того, другой человек придумал анти-систему, которую цинично назвал "черепаший суп", делай как "черепахи", но наоборот. И эта анти-система тоже хорошо работала некоторое время, пока не сдались самые упорные "черепахи", потом Хаос поглотил и тех и других.

Основные причины истинных трендов, на мой взгляд, следующие:

  1. Медленное распространение информации, в результате чего, покупки на хорошей новости существенно растягиваются во времени, формируя тренд.
  2. Инерция, которую почему-то принято называть без перевода - моментум.
  3. Психологическая инертность.
  4. Хайп и смена парадигмы

Медленное распространение информации

В целом, истинные тренды характерны для неразвитых рынков, с большим количеством плохо информированных участников, до которых "медленно доходит". Как учил один гуру в одной и своих старых книг (и конечно же это была правда, отработанная правда, о которой уже не жалко рассказать в книгах), что начало движения, вызванного новостью, лучше ловить в четверг-пятницу, на выходных толпа прочтет новость в воскресных газетах и основное движение пойдет в понедельник. Господи, в газетах. Воскресных! Было время.

Эти времена давно прошли. Можете посмотреть на какую-нибудь историю, когда некая новость вызывала сильное движение, например не так давно (на момент написания этих строк), Илон Маск заявил, что выкупит Теслу, сделает ее частной, спасет от злых шортистов. Разумеется, рынок рванул вверх. Анализируя время твита и движения цен, можно прийти к характерному выводу (подтверждаемого не только этой историей), что сначала идет реакция еще ДО события, это может быть и инсайд и продвинутые алгоритмы анализа данных, в наше время иногда возможно (при наличии ресурсов) получать новости еще до их выхода в широкие источники. Потом собственно рывок, почти мгновенный; основное движение делают скоростные роботы и делают очень быстро. Потом обычно следует как минимум одна волна - скорее всего вызванная либо трейдерами-людьми с хорошей реакцией и дурной привычкой убивать свою жизнь пялясь в монитор с котировками день за днем, либо теми организациями, где все-таки человек принимает решение, а робот только дает совет. Самое неприятное наблюдение, зачастую перед движением в правильную сторону следует очень краткосрочное, но довольно сильное движение в противоположную. "Все животные равны, но некоторые из них равнее".

Моментум

Официальная академическая наука однозначно признает наличие эффекта инерции, акции, которые хорошо росли некоторое последнее время имеют тенденцию продолжать хорошо расти. Соответственно можно собрать портфель из быстро растущих акций, периодически его пересматривать и обновлять. Забавно, но любой индекс, тот же SP500 построен по сути по этому принципу, из него регулярно выпадают отставшие компании и их место занимают новые. Более того, в большинстве, хотя и не во всех, индексов доли компаний не равны. Рост индекса SP500 существенно превышает рост просто всех акций.

Забавно, но есть существенная разница между той инерцией, которая рассматривается в академических работах, и "кустарном момемнтуме", который пробуют многие трейдеры, допуская одну и ту же забавную ошибку. Об этом подробнее потом, заодно приведу конкретные результаты торговли моментумом "в лоб" и с некоторыми улучшениями.

Психологическая инерция

Люди очень сильно отличаются по отношению к новому. Есть те, кто "бежит впереди паровоза", покупают любые новинки, даже если они откровенно сырые и толком непригодные для комфортного использования, есть более консервативные, которые стремятся к новинкам, но предпочитают дождаться, пока их "обкатают", порешают неизбежные "детские болезни", заодно и цена несколько снизится. Есть, наконец, и те, кто поверит в новую технологию только тогда, когда она будет повсюду, и когда уважаемые авторитетные источники объявят, что это серьезно и правильно. А некоторые сопротивляются новому до последнего, и покупают только тогда, когда уже дальше совсем невозможно. Человека, который проклиная все на свете за многочисленные неудобства, в 2019ом году так и не купил смартфон (только хардкор, только кнопочные) я знаю. Причем не потому что паранойя и он шпионить будет или еще что-то, сам не может внятно ответить почему. Вот нет и все!

В качестве примера вспоминается одна забавная история; волею судьбы в далеком уже 1999ом году мне довелось пообщаться с одним голландским политиком, очень местечковым, но с амбициями. Я был увлечен интернетом и уже начал свой первый интернет-бизнес, мне было очевидно, что это мегатренд, что интернет придет во все сферы жизни и бизнеса и сильно изменит все; меня это вдохновляло, и я просто не представлял, как можно иначе относиться к интернету. К моему великому изумлению моих восторгов господин Политик не разделил, сказал что это очередная глупость и временное увлечение, людям свойственно всякой ерундой увлекаться, скоро пройдет, как дурная мода. А еще он сказал, что интернета у него не было, нет и никогда не будет. И даже просто посмотреть, что такое интернет, он не желает, ему и так все про него ясно. Став в театральную позу он пафосно изрек: "чтобы понять, что питаться с помойки плохо, совсем не обязательно лезть в помойку и пробовать".

Он был горд произведенным эффектом, меня это реально шокировало, ну да ладно. Ирония в том, что несколько лет назад я случайно попал на сайт (!) этого Политика в интернете. Изрядно поважневший, все такой же Политик все того же голландского Мухосранска, по-прежнему с амбициями, вещал о важности доступа к интернету всем, в том числе и самым бедным слоям населения. И что он всегда за это выступал (NB!).

Хайп и смена парадигмы

Еще одна причина - новое модное русское слово хайп. Или надувание пузыря, хоть мне не нравится слово пузырь. К тому же, то, что одним кажется пузырем, на деле может оказаться сменой парадигмы, наступлением новой эпохи. В целом, это связано все с той же психологической инерцией, не все одновременно проникаются новой темой, она растягивается во времени, плюс возникает еще один момент: когда некий актив стремительно растет, у значительной части людей возникает желание запрыгнуть скорее в этот уходящий поезд, пока не поздно, боязнь упустить прибыль. Весь этот процесс растягивается на некоторый срок: ведь в уходящий поезд прыгают не все одновременно. Скорее всего тренды такого типа можно и нужно использовать, однако придется научиться идентифицировать их на раннем этапе, а так же научиться вовремя с них соскакивать, поскольку хайп обычно кончается резким обвалом. И видимо здесь не обойтись без продвинутых алгоритмов анализа сентимента, а не только рыночных цен актива. В любом случае, это явно непростое и отнюдь не гарантированное занятие. А при смене парадигмы не стоит забывать про ошибку выжившего, стоить помнить не только про успешные смены и порожденные ими тренды, но и про неудачные попытки.

Рынок против трендов

Рынок стремится к эффективности и стремится к убиванию любых простых закономерностей. Тренд, будучи не только очень простой, но и очень известной концепцией - главный кандидат на убивание. Которое в существенной степени случилось. Информация распространяется очень быстро, проблем с доступом к ней нет. Ну или по крайней мере все стало сильно не так, когда можно было делать ставку на тех, кто читает воскресные газеты.

Моментум убить сложнее, но продвинутые методы анализа и предсказания со временем справятся и с этим. Хайпы и пузыри имеют тенденцию лопаться, а глядя на минувшие истории успеха не следует забывать о вчерашнем разговоре - о трендах на основе ошибки выжившего.

Остается только психологическая инерция, но ведь ее тоже можно учитывать и закладывать в цену.

В целом, истинные тренды - удел молодых и не сформировавшихся рынков, зрелым рынкам скорее присущ mean reversal - возврат к среднему, а не тренды. Тренды - громкая история 20го века. А возврат к среднему работает прежде всего потому, что акции имеют некую фундаментальную стоимость. Она не определена точно, но ведь упади просто так стоимость акции некоторой компании, генерирующей прибыль и не имеющей особых проблем, разве нет смысла купить ее за полцены? Или тем более за треть? При случайном движении, цена может (и должна!) периодически очень сильно отклоняться от среднего, но учитывая, что за акциями стоит реальный бизнес, приносящий реальную прибыль, сильное беспричинное снижение цены упирается в некий эластичный барьер здравомыслящих людей, которые толкают ее снова вверх. На паниках это барьер можно очень сильно продавить, но ведь чем ниже падает цена, тем более привлекательным становится актив для хладнокровном мыслящих людей. К тому же людям свойственно успокаиваться.

По совокупности всего сказанного, я ориентируюсь на mean reversal стратегии, хотя один весьма интересный вариант, построенный намоментуме с дополнительной фильтрацией, у меня есть в запасе. Допускаю, что трендовая торговля пока может быть вполне успешной, если трейдер неким образом научиться отделять истинные тренды от иллюзий и избегать ошибок выжившего, однако это все не так просто, как кажется на первых взгляд. Очень не просто.


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.