Perpetuum Граале или Per aspera ad rectum?

29.05.2019 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Вечный Грааль

Можно ли найти на рынке "Грааль" и может ли этот Грааль существовать вечно, ну или хотя бы существенно долго? Хорошо, пусть не Грааль, а просто система, существенно превосходящая инвестиционную доходность с учетом риска?

На рынке присутствует инвестиционная доходность, чтобы ее получить не надо заниматься трейдингом, достаточно купить ETF на индекс и ждать.. Она невысокая, исторически можно надеяться на 6-7% годовых с учетом дивидендов и инфляции. Ее можно повысить, например, посредством плеча, но увеличивая доход вы увеличиваете и риск. На момент написания этих строк, TQQQ (тройной индекс насдака) увеличил своим владельцам, купившим его в самом начале, капитал в нескромные 40 раз за 9 лет, однако если бы в течении этих 9 лет случился бы аналог 2008го года, он бы просто обнулился.

Важно, что инвестиционный доход приходит извне: купивший давно акции AAPL заработал приличные деньги, немножко заработали на этом брокер и маркетмейкеры, за эти годы заработали инженеры и сотрудники Эппл, все получили деньги, но кто оплатил банкет? Очевидно, что покупатели айфонов, айпадов и прочей продукции Эппл. Но их никто не обманул, и никто не отнял деньги, они хотели товар, они его получили. Большинство из них довольны покупкой, просто идеальная ситуация, когда никто никого не обманул все в выигрыше, каждый получил что хотел и только брокер немного грустит, ему бы хотелось, чтоб инвестор был трейдером, желательно интрадейщиком и торговал, торговал, торговал этот Эппл.

Трейдинг же - это игра с нулевой суммой, условно с нулевой: тем, кто в лонге, статистически перепадает кусочек инвестиционного роста, однако комиссии, спреды и прочие издержки уверенно уводят сумму в минус.

Игра с нулевой суммой по определению предполагает, что чей-то выигрыш - это всегда чей-то проигрыш. Удивительным образом многие начинающие трейдеры не видят на рынке конкуренции и не понимают, что они, по сути, пауки в банке, жрущие друг друга. Возможно, дело в том, что все происходит обезличено, трейдер находится тет-а-тет с абстрактным графиком и бездушными цифрами и не видит себе подобных, у которых он отщипнет кусочек или же наоборот.

Тем не менее эта конкуренция есть. Если вы нашли некую рыночную неэффективность и систематически извлекаете из нее существенную прибыль (с учетом риска и возможности безрискового дохода), то это означает что кто-то вполне конкретный систематически теряет на этом деньги. Можно ли рассчитывать, что это будет продолжаться вечно? По логике теряющий деньги должен либо поумнеть, либо разориться.

На мой взгляд, единственный аргумент за то, что неэффективность может существовать очень долго - это приток "свежего мяса" к основанию пищевой цепочки, цинично, но c'est la vie. В некотором смысле происходящее становится похожим на классическую пирамиду, схему Понци, когда со старыми клиентами рассчитываются деньгами новых и вся конструкция держится исключительно на притоке клиентов. То есть в погоне за легкими деньгами на рынок приходят новые люди, приносят новые деньги и теряют их, совершая типичные ошибки. Эти типичные ошибки и будут той самой неэффективностью и закономерностью, которую можно эксплуатировать.

Но чтобы это продолжалось вечно, надо чтобы приток не останавливался и новые деньги все приходили и приходили. Алчность и желание быстро разбогатеть очень мощные стимулы; истории потрясающего успеха есть и будут появляться, просто в силу везения будут те, кому повезет, в том числе и те, кому повезет реально по-крупному. Они будут примером и манящей звездой для новых короткоживущих искателей счастья.

Одно вечно работающее исключение

Есть, пожалуй, единственное исключение, ситуация, которая скорее всего будет сохраняться вечно и может приносить не слишком огромный, но все же превышающий инвестиционный доход. Это тема, связанная с продажей опционов, или, если смотреть шире, принятие риска в обмен на премию. Крупные инвесторы и фонды не могут с их объемами взять и поставить стоп ордер; фактически единственным инструментом хеджа является покупка опционов или более сложных их конструкций. Опционы хронически переоценены, продажу опциона можно сравнить с бизнесом страховых компаний, которые, по сути, занимаются тем же, принимают на себя риск в обмен на премию. И премия оказывается выше реализующихся периодически рисков.

Разумеется, это крайне опасная тема, получая небольшой и вполне стабильный доход возникает большой соблазн увеличить его, приняв еще больше риска, в один прекрасный момент это приводит к катастрофе. На слуху много примеров кошмарного и молниеносного разорения, многомиллионных потерь и полного краха. Однако, если посмотреть внимательней, всегда окажется что алчность победила, принятый риск был чрезмерным.

Кстати, продажа опциона совсем не всегда подразумевает неограниченный риск. Продавец covered call рискует только упущенной прибылью. При этом разумно управляя позицией он с очень большой вероятностью в итоге получит результат, превышающий buy-and-hold базового актива.

Роботы и их хозяева

Есть аргумент: роботы не позволяют избегать эмоциональных ошибок, поскольку у каждого робота есть хозяин, а у хозяина есть эмоции и он подвержен все тем же когнитивным и эмоциональным ошибкам, просто если раньше он наступал на грабли вручную, то теперь процесс автоматизирован, но все так же болезненен. С одной стороны, это действительно так. Но дело даже не в роботах. Вопрос в том, как соотносится количество игроков (с учетом имеющихся у них денег) подверженных нерациональному эмоциональному поведению и, условно говоря, профессионалов. Неважно, торгуют ли они вручную, или используют роботов.

Крошки на столе

Есть иллюзия, что имея не бог весть какой капитал и занимаясь малоликвидными инструментами, можно оставаться вне поля зрения акул капитализма, ведь орел, как известно, мух не ловит. И это действительно так. Пока. Ровно до тех пор, пока процесс не будет автоматизирован. Как только появится робот полного цикла, который эффективно находит, проверяет и эксплуатирует неэффективности, к вашим крошкам на столе придет пылесос. Большой и мощный.

Если честно, на мой взгляд, трейдинг в нынешнем виде, в отличии от инвестиций, - занятие с довольно неясными и не очень веселыми перспективами. Однако пока он вполне реален. О запасе времени судить не берусь, я обычно склонен ждать быстрых перемен, недооценивая инерцию. Если понадеяться, что приток новичков, идущими за большими деньгами, не будет иссякать, то, на трейдинг можно смотреть несколько более оптимистично.

Умрет ли трейдинг совсем?

Та часть, которая по сути является гэмблингом, а не трейдингом, этакое альтернативное казино будет только процветать. Только зарабатывать систематически в нем будут брокеры, продавцы различных услуг, учителя и прочие гуру. А так же те, кто науучится эффективно извлекать деньги из ошибок начинающих. Но конкуренция будет высокой и будет только нарастать.

Вполне интересны перспективы у "продвинутого" трейдинга, к примеру, основанного на серьезном анализе больших данных, которые сейчас доступны в разной, правда, степени. На основе этих данных можно принимать гораздо более обоснованные решения как инвестиционного, так и спекулятивного характера.


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.