Как жить на доходы от трейдинга

17.07.2020 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Насколько сложно жить исключительно на доходы от трейдинга зависит, разумеется, от размера капитала. Если денег много, а запросов мало – прожить нa доходы от трейдинга совсем несложно, особенно если вообще не торговать ;). По классике жанра считается, что 4% капитала в год можно изымать без риска разорения (разумеется, на деле не без риска, а просто с достаточно маленьким, приемлемым риском). При этом прирост капитала на долгосроке с учетом дивидендов и инфляции ожидается на уровне 6-7%. Но что если капитал и запросы соотносятся так, что 4% маловато?

Вопрос сейчас не о самом трейдинге, предполагается что трейдить более-менее получается, а об общей схеме управления капиталом, meta money management если можно так сказать.

Жить исключительно на доходы от трейдинга психологически очень трудно, особенно если возраст уже не комсомольский и вариант "в крайнем случае пойду работать" совсем не успокаивает. Если случается полоса неудач (а периодически это неизбежно) – это очень вышибает из колеи, впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей.

На мой взгляд психологически комфортно торговать можно в двух случаях: 1) если трейдер достаточно молод, полон сил и морально готов в случае неудачи переключиться на другой вид деятельности; 2) если размер капитала таков, что классических консерватирвных инвестиций достаточно для некоего прожиточного минимума, другими словами: на хлеб с маслом зарабатываем консервативно, а на икру – спекуляциями.

В свое время я пришел к следующим принципам. Разумеется все исключительно индивидуально и я с удовольствием выслушаю альтернативные варианты и дополнения.

  1. Жить намного проще, если есть определенность на какую сумму можно рассчитывать, причем не только прямо сейчас, но и в какой-то ближайшей перспективе. Доходы трейдера непредсказуемы и могут быть отрицательными. Это сильно отравляет жизнь, поэтому выходом оказался следующий принцип: в этом году я живу так, как натрейдил в предыдущем, а в следующем буду жить на те деньги, которые заработаю в этом. Зная доступный бюджет на год гораздо проще и комфортнее планировать жизнь. Когда случаются неудачи, они, конечно, расстраивают, но они не меняют планов: бюджет на текущий год уже определен и фиксирован. По результатам каждого успешного года я принимаю волюнтаристское решение какую часть дохода пустить на увеличение капитала, а какую – назначитьs себе бюджетом на следующий год. Выбор этот нелегкий, поскольку увеличение капитала сильно улучшает будущее, эффект сложного процента и прочие чудеса экспоненты, но это – чудеса из будущего, а жизнь все-таки это то, что происходит прямо сейчас. Универсального рецепта нет и быть не может, каждый решает сам.
  2. Бывают и неудачные года. На этот случай есть резервный фонд, в котором есть запас на несколько плохих лет при условии скромной жизни. Изначально в этом фонде был запас на два года, сейчас больше. Если случается неудачный год, из этого фонда изымается сумма на следующий год и это будет год скромной жизни. Если затем следует удачный год, сначала восполняются потери резервного фонда, с остатком поступаем как в пункте 1.
  3. Стоп-игра. Если случится затяжная череда неудачных лет, которая уничтожит резервный фонд, ИЛИ если общий уровень капитала упадет до заранее намеченной критической отметки (эту отметку со временем я пересматриваю в сторону увеличения и никогда в сторону уменьшения), я закончу заниматься трейдингом, оставшиеся деньги вложу в консервативный инвест, которого должно хватить на приемлемую жизнь. Если скромная жизнь осточертеет своей скромностью, буду думать над какими-то альтернативными вариантами, не связанными напрямую с трейдингом.


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.