Больше чем жадность и страх

31.05.2019 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Считается, что рынком правят страх и жадность, две основных эмоции, мотивирующих трейдера. Жадность подталкивает открывать позицию, а страх, когда переходит определенный предел, заставляет ее закрывать, либо в убыток от страха, что дальше будет еще хуже, либо в прибыль, от страха, что не может же она еще дальше расти, сейчас упадет, надо брать что есть.

Однако, мне представляется такой взгляд слишком примитивным. Работают различные механизмы и работают по-разному у разных людей.

Начнем с того, что не только жадность заставляет открыть позицию и вообще заняться трейдингом. Изначальной мотивацией обычно является стремление к успеху, благо на слуху есть много сногсшибательных восхитительных историй и масс медиа их активно культивирует. Харизматичный и неотразимый Волк-с-УоллСтрит привлекает красивой успешной жизнью. Кстати, Волк был брокером, а не трейдером, трейдерами были лошки с той стороны телефонной трубки, которых он филигранно обувал и разорял, но к черту такие мелочи! ;)

Стремление к успеху, безусловно, естественное желание человека, но оно может стать особенно жгучим и даже неадекватным, если есть проблемы с самооценкой. Быстро заработать кучу денег, одним махом решить все проблемы, доказать самому себе и "им всем", что не лузер - это сильная мотивация и биржа выглядит очень соблазнительно для этих целей.

Успех привлекает, успех манит, а быстрый успех - тем более. Современная жизнь выстраивается так, и это явно происходит неслучайно, что вопрос успешности или лузерства стоит крайне остро. Собственно ларчик-то открывается просто, один из примитивных, но увы на многих действенных приемов поднять самооценку - купить статусную вещь. Банальная стимуляция потребления - а докажи-ка что ты не лузер, купи! Можно в кредит, добавляют банкиры, не откладывай жизнь на завтра!

В одной книжке по статистике мне попался анекдотичный пример о некоем обстоятельном сайте знакомств (американском как и сама книжка), на котором надо было заполнить очень длинную анкету, включая совершенно нескромный вопрос о размере… дохода. Внезапно, оказалось, что медиана дохода у мужчин превышает среднюю по стране в ШЕСТЬ раз, при этом если посмотреть на гистограмму распределения доходов, то она была очень анекдотична: был большой горб на круглом числе 100 тысяч $ в год и существенно больший - на 200 (тоже круглое и совсем уже крутое число). При этом, 90 тысяч почти никто не зарабатывал, а в диапазоне 160..190 - вообще не было никого. Ну как бы все понятно. Как в неприличном анекдоте спрашивать или мерять дает сильно разный результат.

Этот пример я привел больше для того, чтобы продемонстрировать насколько сильно желание быть или хотя бы казаться успешным. А что может быть успешнее быстро заработанного состояния? И сотое плечо форекса им в помощь, и паровоз реальности навстречу…

Кроме того, более-менее успешный трейдер, сумевший не только найти свою нишу, но и автоматизировать процесс, получает нечто большее чем просто успех и деньги, а для некоторых людей вроде меня - неизмеримо большее: он получает Свободу. У вас нет начальника, нет обязательств, вы можете путешествовать и прохлаждаться на пляже или у горного озера, лишь бы был интернет да банкомат. Это многого стоит.

В общем, первопричиной прихода на биржу является не совсем жадность, по крайней мере не жадность в примитивном ее понимании. И вот он, преисполненный надежд и зачастую эйфории, new kid on the block. Особенно прекрасно это смотрится на форексе, форекс-конторы, как известно, именуются кухнями, свежее мясо пришло на кухню.. Звучит аппетитно.

Пожалуй самое страшное, что может с новичком случиться - это первый оглушительный успех, как ни странно. Собственно это вполне вероятный сценарий: если сыграть по-крупному, вы либо много потеряете, либо много заработаете. 50 на 50. Два больших знатока душ человеческих - Цвейг и Достоевский - очень метко подметили в своих гениальных произведениях ("24 часа из жизни женщины" и "Игрок" соответственно, обе - must read для трейдеров), что игроманами становятся именно на первом выигрыше, который как первый кайф у наркомана ослепляет и "вдевает" жертву, включая в бесконечную гонку за призрачным счастьем, за этой сладкой морковкой, которая вот рядом, висит в сантиметре от носа. Достоевский, как известно, сам был игроманом, писал со знанием дела. Его сохранившиеся письма может даже пронзительнее и драматичнее, чем "Игрок".

Если есть хоть какая-то склонность азартным играм и адреналиновой зависимости, с биржи надо бежать роняя штаны со сверхсветовой скоростью. Вначале такая возможность есть. Потом все становится сильно труднее. Потом - совсем трудно, почти нереально. Мир - штука крайне сложная и многогранна и даже, если так можно сказать, многовершинная, поэтому можно и нужно находить свой путь, подходящий к своим особенностям межушного континуума.

Страстное желание успеха, особенно если оно на болезненном уровне доказать что не лузер, снова включается в дело и может заставить оставаться в Теме несмотря на постоянные неудачи. Оно же может заставлять отыграться любой ценой, поднимать ставки, принимать чрезмерный риск и в итоге привести ко вполне логичному полному краху. Когда продолжать биться уже просто не на что.

Теперь о страхе. У страха много граней. Страх чего? Страх потери денег? отнюдь не только. Страх оказаться неудачником или даже просто неправым в какой-то ситуации зачастую намного сильнее.

Вообще-то любой страх изначально парализует и приводит к бездействию. Отличный пример я наблюдал на одном мегапопулярном ресурсе, где есть очень много зарабатывающих трейдеров, вот только лица все новые.. Человек предвещает скорый крах, обвал всего, неизбежность катастрофы - это отдельная тема, откуда берутся всепропальщики, что ими движет и кто на них паразитирует. По личным мотивам я сильно не люблю эту публику и обычно советую зашортить вот вообще на все деньги эту проклятую америку и в итоге озолотиться. Или поумнеть. В ответ слышу просто прекрасный ответ, что, мол, шортить опасно, кукл свирепствует, пузырь надувает и еще неизвестно сколько будет надувать. То есть человеку просто СТРАШНО, он сидит бедный, дышит через раз, и в лонг ему страшно и в шорт ему страшно, нестрашно только пересказывать друг другу ужасные страшилки. А инфляция тем временем со зловещей неотвратимостью пожирает его деньги..

Парализующий страх приводит к эффекту "змеи и кролика", хотя это миф, но красивый: змея гипнотизирует жертву и та, хотя ничто не мешает ей сбежать, покорно ждет медленного пожирания. Открыл трейдер позицию, она пошла в минус. Минус небольшой, ничего страшного. Но закрыть ее в чем-то признать себя неудачником, что был неправ, хотя на самом деле, там, где отношение сигнал/шум просто зашкаливает в пользу шума, говорить прав-неправ про открытии позиции - это феерическая глупость. И вот он решает дать немного времени, должно ж все перемениться. Однако минус нарастает. И трейдер чувствует себя дураком и вдвойне лузером. Известны многчисленные истории как трейдер словно загипнотизированная жертва змеи наблюдал как небольшая неприятность превращалась в большую, потом в очень большую, а потом и вовсе в катастрофу.

Но самое парадоксальное, что блокируя любое действие, страх тем самым способствует что потенциал этого действия накапливается и в один прекрасный момент прорывает взрывоподобным и часто неадекватным образом. Удивительно, но излишне осторожный человек, который опасается положить деньги на вклад, если это не сбербанк (он - государственный, он не обманет, хи-хи), потом вдруг может решиться и отнести все что есть в какой-то условный МММ. Из крайности в крайность.

На бирже удивительным образом, хотя если задуматься как следует, ничего удивительного в этом нет, "прорыв страха" и закрытие убыточных позиций часто происходят именно у дна. Человек вытерпел все падение, сдался, ну а дальше паравоз поскакал в светлое будущее без него.

Страх, безусловно, одно из ведущих чувств, но не столько страх потери денег, сколько страх оказаться неудачником, страх оказаться неправым, особенно если о результатах торговли известно другим людям. Поэтому трейдеры иногда умудряются чувствовать дискомфорт даже на виртуальном счету - реальной потери денег нет, а по самооценке бьет.

Еще одна мотивация: перфекционизм и трудность признания своих ошибок. Как я уже писал, закрытие убыточной позиции никоим образом не может считаться ошибкой. По сути дела главные ошибки, которые может сделать трейдер: это принять слишком много риска и упорствовать в неудачах.

Тем не менее, можно логически все знать и понимать, но испытывать сильно негативные эмоции, закрывая убыточную позицию и может впасть в соблаз не закрыть ее, "дать ей еще один шанс". Есть мнение, достоверной статистикой не интересовался, что у женщин лучше чем у мужчин получается заниматься тредингом, возможно потому как им проще признать эту условную "неправоту" и поступить в соответствии с изначальным планом.

Итак, все это хорошо, но что со всем этим делать? Но это, как говорится, совсем другая история.


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.