Ковид и цены на акции

08.07.2020 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Ковид и цены на акции

Маленькое и очень упрощенное размышление на тему, как ковид или другая подобная катастрофа должна сказываться на курсе акций. Теоретически, очень теоретически.

Рассмотрим очень упрощенную модель: все компании прибыльные и всю прибыль пускают на дивиденды, безрисковая ставка постоянна, налогов и других тонкостей не существует. Зато существуют Бесконечно Мудрые и Всезнающие Инопланетяне, которые поведали, что компания А1 будет иметь прибыль (а значит и дивиденды) неизменной очень-очень долго. Сколько должна стоить эта акция?

Очевидно, поскольку дивиденд становится безрисковым и известным, акция будет стоит столько, что дивиденды будут приносить доходность в точности равную безрисковой ставке.

Относительно компании B1 наши мудрые оракулы сказали что она будет N лет приносить постоянную доходность на нынешнем уровне, после чего она одномоментно обанкротится с полным обнулением стоимости. Очевидно, акция должна стоить столько, чтоб выплаченных за оставшееся время жизни дивидендов хватило на покрытие стоимости покупки (которая иначе пропадет) плюс опять же безрисковая ставка за этот срок.

Ну а теперь ближе к злобе дня. Относительно компании C1 инопланетяне сказали, что из-за проблем на некоторое, не слишком большое время, у них исчезнет доход, а потом, через N лет все восстановится и все навсегда будет так же хорошо, как и было. И какой будет цена C1?

Очевидно, что потом, когда поток дивидендов восстановится, цена станет прежней, но сейчас, когда впереди тяжелый период и дивидендов нет? В этой упрощенной модели цена акции должна одномоментно упасть, после чего должна начать плавно повышаться так, что во1ых к окончанию проблем выйти на докризисный уровень, а во2ых, рост в период проблем должен обеспечить всю ту же безрисковую доходность за счет роста цены.

Разумеется, это очень примитивная модель. Она не учитывает того, что некоторые бизнесы просто разорятся, другие - восстановятся, но не в полной мере, третьи - наоборот получат выгоду от ситуации. Да и инопланетян у нас нет, есть только предположения о том, что будет. Психология и тенденция на overreact тоже не учитывается. Поэтому начальное падение должно быть более резким чем в модели (те, кто покупают, должны получать премию за риск), в целом, оно таким и было. А вот восстановление все же должно быть более плавным на мой взгляд, выход на докризисный уровень должен случиться по хорошему к моменту когда проблемы будут решены и прибыли компаний восстановятся, V-образное восстановление, которое происходит сейчас, на мой взгляд, излишне оптимистично. But who knows?..


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.