Притча об Инвесторе и Санта Клаусе

24.08.2019 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Санта Клаус - сатанист ралли нам устроил вниз.
Декабрь 2018

В качестве лирического отступления и по мотивам вчерашнего (23.08.2019) обвала, притча, написанная в мрачные дни декабря 2018го, когда рынок валился день за днем.

Посетил как-то раз Инвестора Санта-Клаус и сказал: "Ты был хорошим мальчиком, чего ты хочешь на следующий год?". Инвестор, не будь дурак, отвечает: "хочу, чтоб на рынке было прям мур-мур-мурр, а на душе - мяф-мяф-мяфф! и было так радостно, что аж прыгать от счастья хотелось". "ОК", - кратко ответил Санта Клаус, загадочно улыбнувшись. С самого начала следующего года Инвестор ждет чуда, и правда - рынок растет себе потихонечку, плюс 1% за январь, еще 2% за февраль, и вроде бы все хорошо, но ощущения праздника как-то нет. "ну еще не конец года", утешает себя инвестор. Время тянется, все скучно, уныло и однообразно, вот уже и конец года замаячил, но никакого мур-мур-мурр и никакого мяф-мяф-мяфф. Унылые +20% годовых, совсем неплохо, конечно, но вот радости не приносят.

И вдруг, на рынке обвал! в один день вся прибыль, копившаяся целый год, улетела в трубу. "Санта, ты чего?!", завопил Инвестор, но ответа не последовало. На следующий день обвал пуще прежнего, 40% за день! Кругом паника, истерика, никогда такого не было, даже во время Великой Депрессии! Инвестор хватается за голову. Аналитики все объясняют синергетическим эффектом накопившихся минорных факторов, приведших к краткосрочному эмерджентному изменению состояния. В редакции ZeroHedge заказали грузовик шампанского (тушенка и патроны остались с 2008го) - "мы предупреждали!".

На следующий день снова обвал, и на следующий и еще, и еще. Аналитики объясняют, что персистентность снижения обусловлена имманентными особенностями asset valuation (на что они не однократно указывали), что привело к некоторой коррекции цен, которая, безусловно, уже достигла дна и в ближайшие дни, конечно же, последует движение вверх на фундаментально обоснованные уровни, не столь высокие как прежде, но все же вверх. В следующие дни новая волна снижения, WSJ в заглавной статье пишет о крахе капитализма, Трамп обещает поднять Америку с колен и сделать в очередной раз великой. Быки, по древней уоллстритской традиции, вываливаются из окон и стреляются в сортирах.

Один Экономист разработал радикальную теорию Симметричности Цен, допускающую существование отрицательных цен - вам платят за то, что вы взяли акцию, но, чтобы от нее потом избавиться - придется заплатить. В самом деле, ведь если убыточные компании в прошлом имели положительные цены, потому что инвесторы верили, что все будет хорошо, то почему бы сейчас прибыльным компаниям не иметь отрицательных цен, потому что инвесторы знают, что все будет плохо? Непривычно? Так отрицательные ставки тоже когда-то казались бредом.

Услышав об этой теории, управляющие фондами вдруг поняли, что на самом деле они герои: за год они не прое пролюбили почти все деньги, а напротив, в ходе грандиозной катастрофы допустили небольшую просадку, но главное - спасли капитал инвесторов от перемены знака. На радостях они потребовали дать Экономисту Нобелевскую Премию, причем сразу три: во-первых по экономике, за новый, революционный взгляд на реальность, во-вторых, по медицине - за спасение здоровья управляющих, и в-третьих, премию Мира - ее ж всем хорошим людям дают.

У Инвестора осталось 20% от исходного капитала, проклинать Санта Клауса он уже устал и прикидывает то ли самому сделать ЭТО как-нибудь не больно, либо, так сказать, доверить свою жизнь профессионалам, слетать на оставшееся в Швейцарию на эвтаназию, недаром тамошние фирмы, специализирующиеся на этом универсальном решении всех проблем, предостерегают от кустарных способов - они могут нанести непоправимый вред здоровью.

И вот последний торговый день года. Небритый Инвестор с черными кругами под красными глазами в прострации сидит перед монитором, и вдруг оно как пойдет вверх! +50%, +100%, +200%, на 200% у Инвестора обнаруживаются признаки жизни, начинают блестеть глаза, а рынок как безумный паровоз прет ввысь. Аналитики на перебой объясняют, что как они и говорили, накопился существенный кумулятивный потенциал роста, обусловленный атипичной дивергенцией от фундаментально-обоснованных уровней, в редакции WSJ срочно переписывают новогоднюю статью "Выживание После Падения Капитализма" на "Капитализм Вновь Доказал Свою Прочность", в редакции ZeroHedge заказали цистерну водки, но потом отменили заказ и начали писать новую статью: "Как известно, у Апокалипсиса четыре всадника. Так вот. Это проскакал четвертый! И далее грядет он, беспощадный и неотвратимый, всеобъемлющий и безжалостный Песец Великий, окраса красного, кровавого. И придет он ко всем и сразу, и не будет спасения никому, ибо не будет спасения нигде. Мы вас предупреждаем! Причем предупреждаем, что в этот раз предупреждаем воистину в последний раз!".

Инвестор прыгает и вопит "ну, ну, давай ещё, ты ж можешь! что я говорил!!". И вот уже +300% за день, на рынке полный мур-мур-мурр, медведи по древней уоллстритской традиции вываливаются из окон и стреляются в сортирах, ведущий Блумберга подавился от истерики в прямом эфире. На душе у инвестора полный мяф-мяф-мяфф, и он прыгает от счастья, что результат года всего-то каких-то минус 20%.

Спасибо тебе, Санта Клаус, ты - настоящий волшебник, умеешь дарить нам радость!


Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.