TREND IS YOUR FRIEND, С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ ВРАГИ НЕ НУЖНЫ.

ЧАСТЬ 1/3

05.08.2019 (c) Vitas Ramanchauskas, www.SpyTlt.com

Тренд, пожалуй, одна из самых прочных концепций в трейдинге и инвестициях. Трендам посвящены сотни, если не тысячи книг и академических работ, трейдерская поговорка, вынесенная в заголовок - тренд твой друг - повторяется как догма. Существование трендов показывают академические исследования и это просто крамола поставить их под сомнениe.

При этом, так же прекрасно себя чувствует концепция mean reversal - возврат к среднему - что так же подтверждается академическими работами. А ведь, по сути, это противоположные концепции: если некий актив "падает" (почему в кавычках поясню ниже), то из концепции трендов следует ожидать продолжение его падения. А с точки зрения возврата к среднему, наоборот, коррекцию вверх.

Все это напоминает анекдот о двух спорящих людях, которые привлекают в качестве арбитра третьего. Первый излагает свою позицию и арбитр отвечает: "Ты прав, дорогой!". Второй возмущенно высказывает противоположную точку зрения, на что арбитр невозмутимо отвечает: "Ты прав, дорогой!". Услышавший этот диалог четвертый человек возмущается, что не может такого быть, что не могут быть две взаимоисключающих позиции одновременно правы, закон исключенного третьего и все такое, на что арбитр возражает: "И ТЫ ПРАВ, ДОРОГОЙ!".

Одна из прелестей Хаоса в том, что в нем для любой теории при должном усердии можно найти достаточно много весомых "доказательств".

Тренды в реальной жизни

Заметим, что в реальной жизни практически все происходящие вокруг нас процессы имеют ярко выраженный трендовый характер, это даже имеет свое отражение в языке. Например, если человек говорит “во дворе растет дерево”, то предполагается, что это некий растянутый во времени процесс - оно росло вчера, растет сегодня, скорее всего будет расти завтра. Понятно, что нет вечных трендов (кроме тренда течения времени и нарастания человеческой глупости, впрочем, насчет первого я не до конца уверен), понятно, что был момент, когда дерева не было, оно появилось (зарождение тренда) - его или посадили, или оно само проросло из семечки - дальше оно долго растет, потом в конце концов его не станет - возможно в него ударит молния, может оно заболеет и умрет, а может помешает каким-нибудь людям и они его спилят. Но вот здесь и сейчас “оно растет” подразумевает растянутый во времени процесс. Или, говоря математически, неявно предполагается гладкость, дифференцируемость.

И это касается почти всего: самолет летит - он когда-то взлетел, сейчас летит и, как минимум, еще некоторое время будет лететь; пешеход идет, футбольные команды играют и так далее. Примеры можно приводить очень долго. По настоящему хаотичного движения, настоящего виннеровского процесса, мы в обычной жизни, пожалуй, и не видим вообще.

В английском языке это даже находит отражение в грамматике - present continuous tense подчеркнуто выражает растянутость процесса. В русском специальной грамматической формы нет, но неявно любой глагол в настоящем времени выражает именно растянутое во времени действие.

И в этой череде трендов, окружающих нас в реальной жизни, вполне естественно звучит фраза, которая так часто встречается на новостных экономических сайтах - “акции растут”. Вообще все, или конкретная “акция XYZ растет”. Неявно, по аналогии с деревом предполагается, что это длящийся процесс - акция некоторое время уже повышается в цене и неявно предполагается, что еще какое-то время будет повышаться. В противном случае такая формулировка не имела бы смысла. А ведь это не так. Для акций есть только прошлое. Будущее возможно любое.

А между тем в мире Хаоса и случайных блужданий все не так. Вы можете сказать “акция выросла за последний месяц” - это свершившийся факт, если, конечно, она действительно выросла. Но выросла и растет - это же даже грамматически разные формы. И применительно к рыночной информации куда как корректнее использовать именно совершенную форму глаголов. Например: "Сегодня к полудню в Нью-Йорке акции Apple выросли на 4.2% относительно вчерашнего закрытия". Но не "сегодня акции Apple растут".

Если предположить, что колебания рыночных цен носят случайный характер, то никаких трендов нет и быть не может. Но могут быть и должны быть и есть иллюзии трендов.

Три вида трендов

Под словом тренд понимают устойчивое повышательное (или понижательное) движение, такое, что случайные колебания оказываются относительно незначительными; за большой период времени тренд особенно явно себя проявляет. И глупо было бы утверждать, что их не существует при такой формулировке. Однако, если задуматься, для возможности заработка важно не наличие трендов (в таком понимании), а возможность их использовать. Для того, этого надо уметь во-первых, достаточно быстро определять его начало, во-вторых, уметь вовремя выходить. При этом, размер выигрыша при удачных входах должен уверенно перекрывать потери при неудачных трейдах.

Существуют три (как минимум) вида трендов, принципиально отличающихся по природе лежащих в их основе процессов, и плохая новость состоит в том, что из этих трех видов трендов только один дает возможность систематического заработка, и он является редким и, похоже, вымирающим феноменом. Рынок устроен так, чтобы не давать возможности простого заработка, поэтому это лишь вопрос времени, когда дающие возможность легкого заработка тренды вымрут. Рассмотрим все три вида трендов.

Тренд первого вида: тренд - иллюзия

По определению случайного блуждания: вся история прошлого никак не влияет на будущее. В по-настоящему случайном мире вы принципиально не можете предсказывать будущее, вы лишь можете иногда случайно угадывать. Что бы не было до некоторого момента времени, после 50 на 50 - или вырастет или упадет. Знание всей предыдущей истории никак не поможет вам сделать предсказание на шаг или несколько шагов вперед.

Но вот что поразительно и имеет для многих трейдеров катастрофические последствия: если вы напишете симулятор случайных блужданий и посмотрите на порождаемые им графики, вы увидите картину очень похожую на ту, которую видите на графиках биржевых цен. Вы увидите все эти “тренды”, “каналы”, “линии поддержки” и “сопротивления” - но это всего лишь мираж. Это чрезвычайно важный факт: Хаос умеет порождать и порождает некие простые структуры, некоторые паттерны, которые человеку кажутся НЕслучайными. И это чрезвычайно важно. Люди склонны считать случайным то, в чем они не видят закономерности. А на самом деле, истинная случайность простые закономерности генерирует постоянно.







Все тренды на этих картинках иллюзорны в том смысле, что систематически зарабатывать на них вы бы не смогли в принципе. Тренд надо суметь идентифицировать, зайти в него и успеть хоть какое-то время на нем "прокатиться". На иллюзорных трендах вы споткнетесь на обоих этапах. Вы будете часто неправильно идентифицировать тренды, вы будете терять на внезапном прекращении "тренда", суммарно ваш выигрыш не сможет перекрыть возникающих потерь, и это даже без всевозможных издержек и комиссий, присутствующих в реальном мире.

Продолжение здесь

Вопросы и обсуждение - в телеграм-группе SpyTlt.